Три автора
 
 
НИНА ВЕДЕНЕЕВА
 
Автобиография


Я родилась в 1959 году в Ялте, маленьком, с ладонь, городе между горами и морем.
Где-то в четырнадцать лет по моей просьбе
родители привели меня к ялтинской художнице
Б. П. Цветковой. Она и начала обучать меня. Надо вырасти в
маленьком городе, посреди безмолвных сонных улочек с кривоногими
собачками, чтобы понять, каким средоточием
света, жизни бывают такие мастерские: разговоры об искусстве,
непринужденность мысли и нарядов, вкус первых натюрмортов и
впервые прочитанный Бодлер... Б Москву я приехала
сразу же после школы.
Столь резкий контраст климата, жизни, самой сути
человеческих взаимоотношений ошеломили и словно придавили меня.
Хотя появилось изумительное чувство: головокружительный мир
новых понятий, людей, музыки, музеев открывался передо мной.

В 1983 году я окончила Московский.
полиграфический институт. В 1987 году стала членом
молодежного объединения СХ СССР. Студенческие годы
были сплошной борьбой за выживание. Но институт дал мне
возможность познакомиться и учиться у замечательного
педагога и художника, мастера Ю. К. Бурджеляна.
Как ни покажется это странным, самое счастливое для
меня время наступило с приходом настоящих трудностей, когда
без денег, не имея квартиры, я писала в чужих
мастерских, в маленьких вымирающих деревнях под сереньким
небом, в узких с лоснящимися боками кухнях, на дачах...
И зарабатывала на жизнь, где только можно.
Величайшим чудом считаю я своих друзей, оберегавших меня все эти годы.
Величайшим чудом считаю я саму жизнь, каждый ее день, каждое мгновение, каждую секунду!
Творчество стало для меня настолько неодолимой,
насущной, неотделимой от меня потребностью,
что трудно, невозможно говорить о нем.
Что влияет на меня, что составляет мою суть ? - Как у дерева: дождь, ветер, солнце - все идет в дело!
Внутренне я вижу себя стоящей в изумлении перед нечеловеческой мощью и нежностью мира.
Точнее всего я назвала бы свою работу словами П. Флоренского - «Вечное обретение».

НИНА ВЕДЕНЕЕВА

28.04.I959 - родилась в г. Ялте.
1983 - окончила Московский Полиграфический институт.
1987 - вступила в члены молодежного объединения Московского отделения Союза
художников.
1989 - начала сотрудничать с объединением "Московская палитра".
I7.01.1992 - умерла в Москве.

Выставки:
1987 - "Женщины-художники Москвы", Кузнецкий мост, Москва.
1988 - 18ая молодежная выставка, Манеж.Москва.
1988 - "Московские .художники об Армении", Армянское постпредство, Москва.
I989 - "Лабиринт" - неформальные творческие объединения Москвы, Москва.
1989 - "Весенняя выставка", Москва.
1989 - "Вне жанра", Москва.
1989 - "Московский авангард 20-х - 80-х гг.из собрания объединения "Московская палитра", Дворец искусств, Москва.
1990 - 19-ая молодежная выставка, Москва,
1991 - Выставка "Сегодня", из собрания объединения "Московская палитра", г. Аделаида, Австралия.
1992 - Живопись из собрания объединения "Московская палитра", Бейрут, Ливан.
1992 - Выставка "Введение", Центральный Дом Художника, Москва.
1992 - "Сегодня и послезавтра", Центральный Дом Художника, Москва.
1993 - группа “Куст”, ЦДХ, Москва.
1995 - группа “Куст”, Витебский художественный музей.
1996 - Арт Манеж. Приуждение третьего места в рейтинге художников.
1999- "Я прожил жизнь..." посвященная 100-летию Андрея Платонова, филиал
Литературного музея, Москва.

Персональные выставки:
1996 - вечер памяти в ГТГ, организован галереей "Московская палитра".
1999 - Музей Марка Шагала, Витебск, Беларусь. (с Л. Жуховичер).
2002 - галерея "На Солянке". Москва

Работы хранятся:
в Государственной Третьяковской галерее,
в Семипалатинском государственном музее,
в музее Марка Шагала, Витебск,
в филиале Литературном музее, Москва
в собрании объединения "Московская палитра",
в фонде Нины Веденеевой
в частных собраниях России, Франции, Ливана.

Библиография:
"Женщины-художницы Москвы", каталог, Москва, 1987.
"Советский авангард 1920-1980 гг.", буклет, "Московская палитра", Москва 1989
"Nina" буклет 1992г.
"Нина Веденеева. Стихи, проза, рисунки" буклет,1993.
"Дружба народов" 11-12 1994, стр.72-76.
"Витебские ведомости" 20.10.1995.
В. Чайковская «Удивить Париж», Москва,1999.
"Art хроника" №1,ноябрь 1999, стр.42
Л. Вакар «Щедрый подарок» «Мастацтво» № 4, 2000, Минск

NINA VEDENEYEVA

I was born in 1959 in Yalta, a small town lying between mountains and the sea. At the age of 14 my parents sent me, at my request, to a local artist, B. P. Tsvetkova. She began to teach me. You have to grow up in a small town, amid the silence of sleepy backstreets where lame dogs roam, to understand the intensity of colour, the skill with which lives are led, the ease of thought and dress, discussions on art, the taste of one’s early still lives, the first reading of Baudelaire... As soon as I left school I went to Moscow.
This produced a sharp change of climate. Here the very essence of human relations disturbed and even oppressed me. Yet at the same time it was an extraordinary experience: a vertiginous world of new ideas, people, music and galleries opened up before me.
In 1983 I graduated from the Moscow Polygraphic Institute and in 1987 I joined the youth section of the Moscow Union of Artists. My student years were a constant struggle for survival. But the Institute gave me the opportunity to study with the great teacher and artist Yu. K. Burdzhelian.
However strange it may seem, the very happiest time of my life began with the onset of real hardship, a time when, homeless and without money, I painted in makeshift studios, in small, depopulated villages, beneath grey skies, in narrow kitchens, in dachas...
I earned a living by whatever means I could.
The greatest miracle was the kindness of friends who cared for me during those years.
The greatest miracle was life itself, each day, each moment, each second.
Art became for me such an irresistible, vital urge, so inseparable from myself, that it is difficult - impossible even - to talk about it.
What are my influences, what is my essence? Just as a tree receives the rain, the wind and the sun - so I absorb everything!
Inwardly I see myself standing in awe before the superhuman power and tenderness of the world.
The most accurate description of my work is - in the words of the artist P. Florensky - “Eternal receiving.”

Nina Vedeneyeva died on January 17th 2002.


Гуаш на бумаге
Иллюстрации
Ink on paper
Масло на холсте
Карандаш на бумаге
Скульптура
Стихи
Проза
О Нине Веденеевой
 
 

© проект «Россия - далее везде»
X